Die Gründe für Zahnverfärbungen sind sehr unterschiedlich. Man unterscheidet äußere von Inneren Zahnverfärbungen. Äußere Zahnverfärbungen sind meisten bedingt durch oberflächliche Ablagerungen färbender Lebensmittel oder Getränke (Tee, Kaffee, Rotwein), Rauchen, mangelnde Mundhygiene oder Einnahme bestimmter Medikamente (z.B. eisen-, nitrat-, zinnhaltige Präparate). Innere Zahnverfärbungen hingegen zeichnen sich durch Ablagerungen von Farbpartikeln innerhalb der Zahnhartsubstanz aus. Gründe hierfür sind beispielsweise Einlagerungen von Medikamentenabbauprodukten, genetische Erkrankungen sowie kariöse Läsionen oder Schädigungen des Zahnnerven.
Vor dem Bleaching ist es wichtig festzustellen, um welche Art der Verfärbung es sich handelt und ob diese mit einer Bleaching-Behandlung aufgehellt werden können.
Nach einer eingehenden Untersuchung bespricht der Zahnarzt mit Ihnen, welches Bleichergebnis in Ihrem Fall möglich ist und gibt eine Empfehlung zur Vorgehensweise ab. Aus diesen Gründen sollte das Bleachen Ihrer Zähne kontrolliert und nach professioneller Empfehlung erfolgen.
Weiterhin sind gesunde Zähne und Zahnfleisch für eine Bleaching-Behandlung Voraussetzung. Dies kann nur ein Zahnarzt vor Ort feststellen.
Ein eigenständig durchgeführtes Bleaching mit selbst erworbenen Mitteln und ohne professionelle Beratung kann zu einer unzureichenden Aufhellungswirkung sowie zu vorübergehenden oder dauerhaften Schäden an Zähnen und Zahnfleisch führen.